我校代表参加第十届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛
2015-11-11 09:08

11 6 ,由国家自然科学基金委员会工程与材料学部主办,湖南工业大学冶金工程学院承办的第十届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛在湖南工业大学图书馆报告厅举行。本届论坛主题是经济发展新常态下,我国冶金工业应对策略及冶金学科发展方向,以及冶金工程专业硕士人才培养研讨。中国工程院院士殷瑞钰、张文海,国家自然科学基金委工程与材料学部工程一处处长朱旺喜,湖南工业大学校长谭益民等出席开幕式。来自清华大学、东北大学、中南大学、北京科技大学和安徽工业大学等45所高校和科研院所的110余名冶金学科专家、学者参加了论坛。我校工商学院执行院长王世俊、冶金工程学院副院长王海川、周俐和冶金工程系龙红明、李杰老师出席了本次大会。

出席论坛开幕式的领导、嘉宾为第三届“全国高校冶金院长奖”获奖者颁发了证书。仪式后,国家基金委朱旺喜处长就2015年国家自然科学基金委项目申报、评审等情况做了介绍,并详细解读了2016相关基金项目申报的情况。殷瑞钰院士、张文海院士、中国五矿有色金属控股有限公 司张忠建 教授分别作了题为“战略反思与钢铁产业升级”、 “讨论非高炉闪铁冶金”、“经济新常态下中国硬质合金产业发展展望”的主题报告。与会代表就我国冶金学科发展方向、人才培养等问题进行了深入的研讨。

按照议程,本届论坛进行了第四届全国高校冶金院长奖评选,经过大会无记名投票,最终从21所大学推荐的24名优秀青年教师中评选出5名青年教师获得本届 “全国高校冶金院长奖”。来自中南大学、北京科技大学、东北大学、重庆大学和我校冶金工程学院青年教师春铁军博士分享了该奖项,春铁军博士也成为我校第二个获得全国高校冶金院长奖的青年教师。

论坛还无记名投票确定了2017年第十二届论坛承办方为西安建筑科技大学,第十一届论坛承办方江西理工大学代表邀请各位与会代表明年赣州再相聚。

(撰稿:龙红明   审核:王海川)