包燕平教授来我校开展学术交流
2014-07-03 15:20

201472上午,北京科技大学冶金与生态工程学院包燕平教授应邀在佳山校区学术会议中心二楼报告厅作了题为炼钢新技术及其发展的学术报告。报告会由冶金工程学院党委书记王建军教授主持,周俐副院长、王海川副院长及学院教师、研究生60余人聆听了包教授的精彩报告

包教授首先高屋建瓴的提出洁净钢生产技术理念的变革,并基于炼钢生产的核心工艺,阐述了传统理念与新理念的差异,随后他结合自己的科研课题详细介绍了钢中夹杂物的无损提取、原貌分析和定量检测手段,并从五个方面讲解了低成本洁净钢生产技术,包括炼钢原料的高效低成本应用技术、炼钢流程的钢渣回用技术、高磷矿的经济冶炼模式开发、合金的低成本高效应用技术和连铸铸余、浇余的优化技术。最后,包教授简单介绍了钢渣的资源化利用及炼钢成本模型研究,并引入了新一代带坯连铸新技术“RTSC”。包教授的讲座充实生动,站在了钢铁冶金发展的前沿,极大的开阔了学生们的视野,并为教师们指明了未来的研究方向,获得了师生们的好评。

报告会结束后,学校为包燕平教授举办了特聘教授聘任仪式,顾明言副校长会见了包燕平教授。(撰稿:孔辉   审核:王海川)