学院教师参加Factsage应用研讨班暨高温热化学应用交流会
2014-06-03 16:32

201452628日,由北京科技大学和加拿大ThermFact公司联合主办的“Factsage应用研讨班暨高温热化学应用交流会在北京科技大学会议中心举行。本次会议主要围绕FactSage软件在钢铁冶金、有色金属冶金、熔盐及燃烧等领域的基础和高级应用开展研讨,FactSage软件主要开发者加拿大蒙特利尔大学Patrice Chartrand教授及加拿大麦吉尔大学In-Ho Jung教授出席会议,全国多所冶金高校、宝钢等企业均派代表参会。我校冶金工程学院樊友奇博士和雷鹰博士参加了此次会议,并就Factsage在钢铁和有色金属冶炼过程模拟、粗金属除杂脱气、夹杂物形成、合金设计(新钢种和有色金属合金开发)、金属凝固(平衡和非平衡)、废金属再生等方面的应用进行了深入交流,为我院冶金新技术、新工艺和新产品开发拓展了有效的研究手段。

学院参会代表与In-Ho Jung教授(左三)、Patrice Chartrand教授(左四)合影

Factsage软件是化学热力学领域中世界上完全集成数据库最大的计算系统之一,创立于2001年,是FACT-Win/F*A*C*TChemSage/SOLGASMIX两个热化学软件包的结合,是加拿大Thermfact/CRCT (加拿大,蒙特利尔) GTT-Technologies (德国,亚琛) 超过20年合作的结晶。FactSage可以使用的热力学数据包括数千种纯物质数据库,评估及优化过的数百种金属溶液、氧化物液相与固相溶液、锍、熔盐、水溶液等溶液数据库。Factsage计算功能强大,除多元多相平衡计算外,还可进行相图、优势区图、电位-pH图的计算与绘制,热力学优化、作图处理等,在冶金领域得到广泛应用。

(撰稿:樊友奇、雷鹰   审核:王海川)