日钢营口中板、中达连铸技术公司专家应邀到我校作学术报告
2023-03-27 09:43

324日下午,日钢营口中板有限公司副总经理、正高级工程师赵和明博士、中达连铸技术国家工程技术研究中心有限责任公司副总经理、正高级工程师徐李军博士应邀到我校作学术报告。冶金工程学院院长王海川主持报告会,冶金学院、材料学院师生代表150余人聆听了报告会。

赵和明博士结合辽宁省重大科技专项高效焊接用厚钢板的关键技术研究及产业化项目,分析了高效率焊接用钢的材料学和冶金学的机理,详述了该钢种的冶炼、连铸、轧制、热处理以及焊接工艺环节的关键技术创新,成功研发出屈服强度345-690MPa,最大厚度120mm,满足线能量≥400kJ/cm高效率焊接要求,确保了-40℃低温冲击韧性满足钢种的使用要求。产品的系列化和配套化突破了当前的材料瓶颈,缩短了下游用户焊接周期,增加了全产业链的经济效益。

徐李军博士以连铸板坯质量缺陷遗传特征及关键工艺研究为报告主题,从缺陷形貌、影响因素或机理、控制要点,及其遗传性影响等方面详细列举了连铸板坯的典型缺陷特征和影响;以板坯表面质量缺陷在钢板表面的遗传特征分析为基础,分析冶炼、连铸工艺对铸坯典型缺陷的影响;以高品质连铸坯质量控制要求为目标,分析连铸关键工艺的研究、探讨连铸关键工艺的实践应用。

报告会上,赵和明博士、徐李军博士与参会师生进行了深入交流,对提出的问题进行了认真解答。两个高水平学术报告让与会师生受益匪浅。

(撰稿:王海军 审核:夏云进 张妍 王海川)