校领导参加东方特钢产学研座谈会
2023-04-14 10:38

4月13日下午,校党委常委、副校长顾明言与东方特钢产学研进行座谈交流。常州东方特钢有限公司总经理张晓军一行、学生工作部(处)部长何伟、科研处副处长蔡征宇、冶金工程学院党政领导、教师代表、毕业班辅导员参加了座谈会,座谈会由院党委副书记、院长王海川主持。

顾明言代表学校对张晓军一行表示热烈的欢迎,并详细介绍了学校近年来的发展历程、师资队伍、学科建设、人才培养等方面情况她指出,学校走出一条“以工为主、服务行业、融入地方、创新发展”的特色发展之路,现已成为一所以工为主,工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类协调发展,具有鲜明行业特色的多科性大学。学校坚持“三步法”创新人才培养之路,培养了一批又一批优秀毕业生,毕业去向呈现出“立足安徽、面向长三角、辐射全国”的特征,用人单位对我校毕业生政治表现、业务能力、创新能力、适应能力、综合素质等方面评价满意度达96%以上。建校以来,我们已经为国家培养了25万毕业生,就长三角地区的钢铁从业者来说,30%都是我们学校毕业生。冶金工程学院拥有学校一级学科博士点,2个国家一流专业,师资力量雄厚,产学研能力突出,为长三角的钢铁人才培养和科技创新做出了巨大贡献,

张晓军详细介绍了公司的发展状况并我校培养的毕业生表示肯定,历年来接收了众多我校优质毕业生,认为我校毕业生不仅有扎实的专业功底,有吃苦耐劳的拼搏精神,很多毕业生已经担任公司的骨干,同学们也感谢多年来母校的培养和支持,并表示非常渴望加强与母校的合作,实现互利共赢。

随后,校企双方就“人才培养、科学研究、学校办学育人特色、学生就业、校企合作交流”等进行了深入交流。

王海川详细介绍了冶金工程学院在师资力量、科研成果、实验平台建设方面的情况,希望双方加强产学研合作。杨建详细介绍了冶金工程学院2023届毕业生的情况,热情地向企业推介毕业生。冶金工程专业2012届校友李海涛,现任东方特钢技术中心副主任,他表示,感恩母校对自己人生产生的重大深远的影响,并提出在实际生产过程中遇到的难题与瓶颈。教师代表杨佳龙、朱正海、吕宁宁依次发言,就自己研究领域的成果做简要介绍。现场氛围热烈活跃。

本次座谈会的顺利开展,进一步增进了校企双方的深厚友谊,为学校与企业单位进一步开展多层次、多形式、多领域的合作奠定了良好基础。

(撰稿:高倩莹     审核:吴巍    王晶    杨建)