冶金工程学院与南京钢铁股份有限公司开展校企合作交流座谈
2024-04-01 10:16 从俊强

3月27日上午,冶金工程学院邀请南钢人力资源部部长郑斌、科技质量部部长李强一行6人来院开展校企合作交流座谈。冶金工程学院党委书记路壮志,院长龙红明,党委副书记、副院长钱春梅,副院长岳强,机械工程学院长饶思贤及相关教师代表参加会议,会议由冶金工程学院党委书记路壮志主持。

路壮志对郑斌一行表示欢迎,向南京钢铁股份有限公司对学院的支持表示感谢。路壮志表示,双方一直积极推进校企合作,促进资源共享、优势互补,建立了良好的合作关系,取得了丰硕的合作成果,希望双方以此次交流为契机,进一步凝练合作方向,拓宽合作领域,在互惠互利中实现高质量发展,携手为铸就低碳冶金和智能制造作出新的更大的贡献。

龙红明介绍了学校和学院的发展历程、办学特色、学科优势,介绍了学科发展、人才培养、政产学研合作等方面取得的成效。龙红明表示,学院与省内外众多企业建立合作关系,产学研合作成效显著,为国家人才培养和科技创新作出了积极贡献,希望双方进一步加强交流,深入开展全面合作,产出一批高水平、标志性成果。

郑斌表示,安徽工业大学具有得天独厚的地理位置与学科优势,为南钢培养了大批优秀人才,近20位已经走到公司领导层、核心骨干层,为再次深入合作奠定了基础。冶金学院的冶金工程、材料成型及控制工程、资源加工与循环专业,机械学院的机械工程、机器人工程专业都是钢铁行业对口专业。南钢数字化的推进过程中,对复合型人才需求很大,需要有IT+OT+DT的复合型人才,希望双方开展联培养模式,通过培养前置,鼓励学生取得双学位,辅修学分等方式,培养学生复合能力。

与会人员围绕南京钢铁股份有限公司与安徽工业大学校企合作培养复合型人才、在职职工继续教育、“南钢班”等诸多方面进行了详细讨论。

(撰稿:从俊强 审核:汪明霞 钱春梅 路壮志