当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
菲律宾大学Terence Lucero F. Menor博士到我院作学术报告
2023-12-21 08:53

12月19日午,菲律宾大学矿物冶金与材料系冶金工程助理教授Terence Lucero F. Menor到我校作主题为“从硫化铜氧化铜资源中湿法提取铜的研究”的学术报告。冶金工程学院副院长赵卓主持报告会,冶金学院近30余名教师及研究生参加了报告交流

Terence Lucero F. Menor博士,是菲律宾大学湿法冶金和冶金动力学萃取冶金实验室主任,主要从事战略性矿产资源的湿法提取与分离研究,前主持多项镍、锂、铜、铀等金属的矿物绿色提取及矿山修复方向的科研项目。

报告会上,Terence博士首先对学院表示了感谢,在介绍了菲律宾大学及矿物冶金与材料系的基本情况后,回顾了菲律宾当前铜镍资源的回收现状,概述了他们团队在镍、铜、锂资源回收方面的研究成果,重点围绕当前在研的菲律宾科技部项目(Advanced and Alternative Copper Processing Technology),报告了项目组采用湿法冶金和溶剂冶金法从含砷硫铜矿中预脱砷再提取铜的研究思路及当前进展。针对当前项目开展过程遇到的问题,参会老师及学生与Terence博士进行了深入探讨,交换了双方在相似研究方向上的最新进展和见解。报告会最后,双方表达了今后将在科研和学生教育方面,探索后续深入交流学习的模式与途径的意愿。

报告会后,Terence博士在学院老师的陪同下先后参观了有色金属冶金系实验室及冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室,对学院及重点实验室的所取得的成果表示肯定,也表达了对方在今后实验室建设上向我方借鉴学习的意愿。

冶金工程学院长期以来高度重视国际同行的学术交流,通过本次学术交流,与会师生对菲律宾镍、铜等优势资源的冶炼分离行业现状、绿色提取未来方向有了新的认识。本次报告会,充分体现了我院在冶金及资源循环利用领域研究的国际影响力,对促进学院与东南亚地区开展科研合作、高层次人才培养等国际交流具有重要作用

(撰稿:陈世梁;审核:樊友奇张妍、赵卓